Нет на свете лучше психотерапевта, чем щенок, облизывающий вашу щеку.
(народная мудрость)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Штучки для жучки

Стильные аксессуары для собак

Покупка модных штучек для любимого пса становится престижным занятием хозяев и – существенной статьей расходов. Кроме ошейника и поводка собаке необходимы десятки вещей – от банальной утепленной попонки для зимних прогулок до диадемы из стразов на Новый год. В преддверии года Собаки в собачьих нарядах разбирается обозреватель “Известий” Лидия Шамина.

Если Снежинка не залает

Особым спросом под Новый год пользуются карнавальные костюмы. Костюм Волка состоит из серого меха и берета, имитирующего “страшную” пасть, костюм Снегурочки – из традиционных шубки и шапочки с опушкой из искусственного меха, костюм Снежинки предназначен для кокеток: прозрачная накидка, расшитая снежинками из блесток, носочки и бантики. Самый богатый выбор среди костюмов Деда Мороза: размеры практически все, от крохотных до огромных, стеганые из алого атласа с опушкой из искусственного “кудрявого” меха, из шерсти алого цвета с гладкой белой опушкой.

Большим спросом пользуется под Новый год абсолютный haute couture, например, вечерние свитера c пайетами, блестками и даже с вывязанным из серебряного люрекса черепом, что для культовой моды “готтов” есть самый шик (марка Elena Souproun couture). Не менее модны платья из натурального китайского шелка в этническом стиле с золотым шитьем. Эксклюзивные модели, сшитые по индивидуальному заказу, обойдутся в 250 у.е.

Собачья dolce vita

Времена, когда у собаки в гардеробе были лишь ошейник да намордник, давно прошли. Сегодня украшать своего любимца считается проявлением хорошего вкуса. Хит сезона – стразы. Ими декорируют ошейники, из них делают диадемы, ожерелья, кулоны.

Не менее востребованы у лохматых собак заколки. Простые, из пластика, дешевы, но цена иных может доходить до 595 рублей – в зависимости от количества и качества украшений. Там же продаются нарядные ошейники из золоченой кожи с бубенчиками, украшенные стразами. Среди модных украшений броши и заколки со стразами всех цветов, а также ожерелья из искусственного жемчуга. Особый эксклюзив – ошейник ручной работы для собак больших пород: из кожи змеи, с отделкой из стриженой норки, украшенный фигуркой ящерицы (13 000 рублей).

Другой модный аксессуар, кепи с большим козырьком, предназначен для бульдогов и других собак с короткой мордой. Собаки этих пород весьма чувствительны к перегреву: горячий воздух, проходя через носоглотку, не успевает охладиться, и пес может получить тепловой удар даже не в самый жаркий день, а козырек значительно снижает угрозу.

С другой стороны, собачьи уши некоторых пород чувствительны к морозу, и без утепленного кепи с ушами из водоотталкивающей ткани на случай снегопада лучше на прогулку не выходить.

Самая культовая модная штучка – солнечные очки. Раньше они предназначались исключительно для собак-спасателей, чтобы защищать собачьи глаза от яркого солнечного света в горах. Но как только до широкой публики дошла первая фотография пса в очках, хозяева четвероногих забросали производителей просьбами выпускать очки декоративные. Сегодня модные псы носят очки зеркальные, в <золотых> и разноцветных оправах и, разумеется, украшенные стразами (и тогда стоимость доходит до 100 долларов). Крепятся очки на собачьей морде с помощью эластичного ремешка, и, как пес головой ни крути, очки останутся на месте.

Где будем делать талию

Если раньше собачий гардероб ограничивался попонами и прогулочными сапогами, то сегодня он включает пляжный костюм, вечерний туалет, костюм для отдыха, нижнее белье, костюм домашний. В России эксклюзивные модели по индивидуальным меркам (su mesura) шьют известные человечьи художники-модельеры: Елена Супрун, Виолетта Литвинова, Наталья Виноградова, Татьяна Романюк, Елена Лисневская.

Самые модные клиенты – миниатюрные, декоративные, или, как их называют, кукольные собаки: йоркширы, тойтерьеры, китайские хохлатые, пудели, чихуахуа, папильоны. Но бывает, что к услугам дизайнеров обращаются клиенты покрупнее – сеттеры, мопсы и даже доги. Независимо от величины клиента для индпошива снимают 23 мерки: длина спины, обхват груди, ширина груди, рост от пола (высота в холке), длина и объем лап и много чего другого.

Кинологи утверждают, что нарядная одежка приносит собакам чуть ли не больше радости, чем их хозяевам: нарядная собака обязательно оказывается в центре внимания, а это верный залог собачьего счастья. Самые популярные модели на заказ – парадные костюмы: фраки и “вечерние платья”, которых не найти в обычных зоомагазинах.

Чихуахуа в шиншиллах

Тех, кто читал книгу Памелы Трэверс о Мэри Поппинс, наверняка поразила история о маленьком песике Эндрю, разряженном “словно персидский шах” – одних только нарядных пальто у него было четыре штуки. В ХХI веке хозяева вполне могут одевать своих собак в десятки нарядов от Gucci, Chanel, Burberry, Oscar de la Renta и других знаменитых марок – по сумасшедшим ценам. По статистике, мировой рынок собачьей одежды и ошейников категории люкс оценивается в 30 млрд долларов.

Из изысков: пальто, украшенное кристаллами Swarovski, в самых престижных зоомагазинах мира продается за 1800 долларов, а платиновый ошейник – за 18 тысяч долларов. Любимый песик такой же ценный атрибут престижа, как дорогие часы. Сколько у хозяйки шуб, столько и у любимца, чтобы соответствовал стилю.

В Москве одежки haute couture также недешевы: модная шубка и кепи фиолетового цвета, украшенное стразами, стоят 14 000 рублей, богатого вида попонку и шапку-боярку из дубленой овчины шоколадного цвета с золотыми принтами можно приобрести за 10 600 рублей, попонку из кролика с окрасом под леопарда – за 15 000 рублей, примерно в этих пределах стоят попонка с отделкой из ценного меха оцелота или шубка из кролика, окрашенного под шиншиллу. Нынешней зимой самые модные собачьи меха те же, что у хозяек: шиншилла и каракульча.

Среди изысков популярны бальные платья с рюшами и воланами, праздничные новогодние наряды, пальто и дубленки из натуральной кожи и норковые шубки. Тем, кто жить не может без марочных вещей, здесь предлагаются попонки Etro и всевозможные сумки для прогулок. Если шить шубку на заказ, например, шубка и шляпка из кролика с подкладом из лака золотистого цвета обойдутся в сумму около 17 000 рублей. Модные свитера для длинношерстных собак: с отделкой из стриженой норки, из кролика с окрасом дикой кошки, шерстяные свитера ручной работы с отделкой из лисы стоят подороже хозяйских

Между лапой и солью

Те, кто держит собаку, отлично знают, как неприятна для обеих сторон процедура мытья лап после прогулки. Спасают только сапоги или ботинки – в общем, все то, что позволяет собачьим подушечкам и когтям оставаться сухими и чистыми. Зимой обувь просто необходима – как защита не столько от холода, сколько от разъедающей нежную кожу лап дорожной соли. Самые простые ботики производства отечественной фирмы Параdog’s из натуральной кожи и акрила для лап средних размеров сравнительно недороги, как уверяют продавцы, на сезон комплекта вполне хватает. В специальных салонах цена на утепленную обувь для средних пород превышает 2000 рублей.

Чуть дешевле стоят туфельки для истинной леди: из алой лайки, с шнурами вокруг щиколотки, с декоративной застежкой. Для маленьких пород можно на заказ сшить туфли на выход: из атласа, с пышной меховой опушкой.

 

Газета “Известия”

 

Comments are closed.