Собака за несколько минут может выразить хвостом больше чувств, чем человек — словами за несколько часов.

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Собаки как движущий фактор истории

Стэнли Корен, профессор психологии университета Британской Колумбии в Канаде, широко известен в мире как автор многочисленных научных публикаций и книг о собаках.

В год Огненной Собаки он пришел к выводу, что “друзья наши меньшие” наравне с человеком претендуют на созидательную роль в истории цивилизации.

Интервью у ученого специально для BBCRussian.com взяла Валерия Жмак.

Труды профессора Корена пользуются большой популярностью

В.Ж.: В одной из своих последних работ вы говорите об исторической связи человека и собаки, доказываете, что без участия этих животных мир, возможно, выглядел бы сегодня по-другому…

Стэнли Корен: Я действительно так считаю. Ведь если взять, например, великие исторические фигуры, которые внесли значимый вклад в развитие мира, то зачастую рядом с ними оказывались собаки, без которых история могла бы пойти по иному пути.

Вот, например, знаменитый пес Александра Македонского Перитас, защищая своего хозяина в бою, ценой своей жизни спас полководца. А ведь это случилось еще до многих великих завоеваний императора.

И именно в честь любимой собаки Александр позже заложит город Перит.

Наполеон Бонапарт, у которого, по свидетельствам историков, не складывались отношения с собаками (так, например, в первую брачную ночь с Жозефиной он был здорово покусан Фортуной, любимой собачкой жены), в свое время был спасен неизвестным ньюфаундлендом. Тот помог ему удержаться на воде, после того как во время водного парада лодка с Наполеоном внезапно перевернулась. Случись иначе, возможно, битвы при Ватерлоо бы не произошло.

Более современная история – Карибский кризис. Нечеловеческое напряжение, мир висит на волоске. Американский президент Джон Кеннеди перед принятием решения просит принести ему любимую собаку – терьера Чарли. Минут 15 он проводит со своим песиком – кормит его, гладит, разговаривает – и после этого принимает решение. Решение, согласитесь, судьбоносное для всей планеты.

Между прочим, после этих событий Никита Хрущев в знак дружбы и согласия подарит Кеннеди собаку Пушинку, дочку знаменитой Стрелки – первой собаки-космонавта. Пушинку, прежде чем допустить “ко двору” американского президента, долго проверяли сотрудники спецслужб на предмет обнаружения “жучков”.

В.Ж.: В своей книге о психологической связи людей и собак вы пишете: “скажи мне, какой породы у тебя собака, и я скажу, кто ты”.

С.К.: Порода многое может рассказать о хозяине. И уж если речь зашла об американских президентах, то, например, отцы-основатели Америки Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон любили фоксхаундов, которые, как известно, отличаются большой независимостью нрава. Авраам Линкольн и Теодор Рузвельт – личности весьма властные – предпочитали терьеров, псов на редкость самоуверенных.

Спрингер – спаниель президента Буша-младшего, лабрадор Бади Билла Клинтона – это собаки дружелюбных пород. Их хозяева – люди с внутренней теплотой, хотя и без чрезмерного доверия к окружающим.

В.Ж.: То есть по-вашему, собака влияет на жизнь человека ничуть не меньше, чем наоборот? Говорят ведь, что хозяева и их четвероногие питомцы чем-то неуловимо похожи.

Недаром о них говорят: братья наши меньшие...

С.К.: Конечно! Если человек действительно привязан к своей собаке, то для него она становится самым настоящим членом семьи.

Меня, правда, иногда удивляет, что относятся к домашним животным зачастую лишь как к детям, хотя 14-летняя собака – это примерно 100-летний старец по меркам человеческой жизни, и это достойно уважения, а не сюсюкания.

Вообще же наука только сейчас стала серьезно рассматривать ту пользу, которая может принести собака любящему ее человеку. Как показали исследования, при таком общении у страдающих гипертонией снижается давление, депрессии наблюдаются в два раза реже, чем у людей без собак, выздоровление после инфаркта происходит в таком случае вчетверо раза успешнее. То есть налицо все признаки уменьшения стресса.

Это уже начали использовать в больницах Северной Америки на основе базовой терапии. Так, существуют визиты собак к больным в палаты, сеансы при работе с легко возбудимыми детьми. Собака помогает расслабиться, сосредоточиться и сконцентрироваться.

Возможно, некоторые люди могут быть самими собой – то есть предельно откровенными – только с собаками, зная, что те никогда не разболтают лишнего, а терапевтических эффект от таких душевных излияний тоже весьма высок.

Еще Зигмунд Фрейд использовал эти знания на своих психотерапевтических приемах. Его пес Джаффи участвовал в этих сессиях. Если пациент был сильно напряжен или скован, собака, чувствуя это, ложилась в самом углу комнаты, как бы давая знак хозяину, что работа в этом случае предстоит особо сложная.

В.Ж.: Если вернуться к вашей теории влияния собак на исторический процесс, интересно ваше мнение по поводу наличия у последних интеллекта.

С.К.: Я отталкиваюсь от теории Ховарда Гарднера о множественности интеллекта – идеи того, что не существует одного единственного типа или вида того, что мы называем интеллектом.

Я выделяю три вида интеллекта у собак – адаптивный, инстинктивный и рабочий. Причем если последний, как способность к освоению курса послушания и изменения поведения, определяется в основном породой, то первые два характеризуют индивидуальность животного и даже измеряются собачьими интеллектуальными тестами (IQ).

А вообще-то еще Аристотель считал, что собаки и люди отличаются только степенью умственных способностей. И те и другие обладают чувствами, но у людей они более сложные.

В.Ж.: Если речь зашла о чувствах, возможно, то любовь и привязанность, которые испытывают друг к другу хозяин и собака, тоже должны были найти отражение в истории мировой культуры?

С.К.: И их немало. Собаки – литературные герои, собаки – на портретах живописцев и в творениях скульпторов. Даже в музыке не обошлось без их влияния. Один из моих любимых музыкальных отрывков из оперы “Зигфрид”, по словам самого Вагнера, написан был… его собственным псом.

На одной из прогулок, когда композитор наблюдал, как его спаниель бегает по кустам и дорожкам парка, шуршит листвой, останавливается, принюхивается, бросается за птицами, и все эти звуки выстроились у него в голове в ту самую любимую мной музыку.

К четвероногим не везде еще относятся с пиететом

В.Ж.: Если влияние собак на человеческую жизнь так велико, то почему же до сих пор столько ограничений, связанных с собаками в современном городе? Их нельзя, например, водить в некоторые парки, не говоря уж об общественных заведениях?

С.К.: На мой взгляд, в разных городах отношение к собакам разное. Как мне кажется, в Европе, собаки более цивилизованные – именно потому что их пускают во многие места: в поезда, автобусы, рестораны. Во многих ресторанах даже подносят чашку с водой, как полноправному посетителю.

Если взять, например, канадский Ванкувер, в котором очень много иммигрантов из Азии, где собаки долгое время считались чуть ли не деликатесом, то, естественно, равноправного отношения к животным придется дожидаться долго. Хотя я вижу тенденцию, когда все больше азиатов заводят себе собак и прекрасно находят общий язык с ними.

В разных районах города мы действительно можем встретить места, где невозможно снять жилье тем, кто имеет домашних животных, а в других можно наблюдать как на лимузине четвероного хозяина жизни привозят в собачий косметический салон, где ему сделают массаж, покрасят уши и хвост в модные оттенки, а на обед подадут отменное органическое мясо.

В.Ж.: Этот год по Восточному календарю – год Огненной Собаки, насколько по-особенному вы собираетесь его прожить?

С.К.: Я, правда, так и не понял, какой конкретно породы этот год…

А если серьезно, то я собираюсь продолжать научную работу, писать статьи и книги, выступать с лекциями. А так как огромная часть моей деятельности касается именно собак и их взаимоотношений с людьми, буду надеяться, что этот год будет особенно плодотворным и удачным в этом отношении.

BBC Russian.com

 

Comments are closed.