Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.
(Илья Ильф)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Виртуозы!

Француженка научила своих собак блестяще играть на пианино.

Медленно, однако очень точно две собаки воспроизводят незатейливую пьесу для фортепиано.

На видео собаки породы золотой ретривер, сидя друг возле друга перед клавиатурой, безошибочно нажимают нужные клавиши в ответ на музыкальные ноты, наигрываемые их владелицей с помощью духового музыкального инструмента под названием окарина.

Верно и превосходно собаки воспроизводят небольшую и достаточно незатейливую пьесу для фортепиано, известную как “Собачий вальс” или “Блошиный вальс” (La Valse des Puces). Но что происходит на самом деле, попытались объяснить эксперты, пишет globalscience.ru.

Чарльз Сноудон, зоолог из Висконсинского университета, который занимается исследованием реакции животных на музыку, объясняет все это так: “Собаки, скорее всего, реагируют на определенные сигналы, подаваемые им их владелицей, что сильно отличается от запоминания. Скорее всего, их научили распознавать связь между нотами, наигрываемыми их хозяйкой, и клавишами, на которые нужно нажимать, то есть, услышав мелодию, состоящую из определенных нот, животные должны были нажимать на соответствующую клавишу”.

Собаки, по всей вероятности, в точности воспроизводили мелодию не потому, что действительно разбирались в нотах, а поскольку воспринимали тональность звуков. Основная цель дрессировки состояла в том, чтобы научить собак реагировать на определенные звуки окарины и нажимать соответствующие клавиши фортепиано.

То, что выходит у животных, звучит очень мелодично для людей, однако сами собаки, похоже, этого не понимают. “Пока не совсем ясно, слышат ли они это как музыку”, – отмечает Сноудон.

По мнению ученого, крупные породы собак как, например, эти золотые ретриверы, обладают голосовым диапазоном, который схож с голосовым диапазоном взрослых мужчин. “Я думаю, что слух собак больших пород более восприимчив к человеческой музыке, чем слух таких собак маленьких размеров как, скажем, чи-хуа-хуа”, – сказал эксперт.

Однако больше исследований требуется для того, чтобы определить, действительно ли собаки способны оценить человеческую музыку или же игра собак на музыкальных инструментах это просто забавный трюк.

 

MK.RU

Comments are closed.