Собака — это не смысл жизни, но благодаря ей, жизнь обретает особый смысл.

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Новогодние опасности для собак

Мы все любим праздники. Особенно любим нами Новый Год. Но часто мы за весельем забываем о своих домашних питомцах. А ведь они в эту пору требует повышенного внимания. Чтобы не проводить новогоднюю ночь в ветеринарной клинике или других не самых приятных хлопотах, следует помнить о некоторых факторах, которые могут угрожать жизни и здоровью вашего любимца.

Основная опасность для кошек и собак – это елочные украшения. Мишура, «дождик», яркая блестящая бумага – все это представляется очень заманчивым для кошки или собаки. Любопытное животное может попробовать съесть это. Шершавый язык кошки устроен так, что все, что попало к ней в пасть, кошка выплюнуть уже не может. Чтобы не встречать новый год в ветеринарной клинике, следует либо отказаться от подобного рода украшений, либо тщательно следить за своим животным.

Для собак же дополнительную опасность могут представлять электрогирлянды. Желание погрызть провода может привести к электротравме животного или даже его смерти. А съедобные елочные украшения не следует вешать низко, чтобы собака не смогла дотянуться до них. Ведь сладкое, а особенно шоколад, вредны для животных. Небольшой кусочек темного шоколада может стать причиной смерти щенка или кошки.

Еще одна большая опасность для животных в Новый Год – нетрезвые гости и праздничный стол. Жалобные глаза животного могут растопить чье-то сердце, и рука дрогнет, уронив в пасть животного кусочек чего-то вкусненького, но запретного. Все жареное, жирное, копченое, пряное находится под строжайшим запретом для животных. Если вы не уверены в стойкости своих гостей, то лучшим выходом будет изолировать животного, предварительно накормив его, чтобы не слушать голодные завывания под бой курантов.

Следите за входной дверью. Входящие и выходящие гости могут случайно выпустить вашего питомца на лестничную клетку. И в общей суматохе вы можете сразу не заметить этого.

Наши животные не понимают, что данный день особенный для нас, поэтому предпраздничная суета могут привести их к большому стрессу. Не исключено, что ваша тихая киска с приходом гостей превратиться в разъяренного тигра, пытающегося защитить свою территорию от них. Предусмотрите тихое место в квартире на это время для кошки, где вы сможете изолировать ее на время празднования, снабдив едой и лотком. Собак тоже лучше изолировать, так как нетрезвые гости могут попытаться «дрессировать» ваше животное, что, скорее всего, вызовет у него агрессию.

Для собаки дополнительную опасность в Новый год представляют вечерние прогулки. Эта ночь в году лидирует по количеству потерявшихся собак. Ведь повсеместные взрывы петард могут вызвать панику у собаки. И сорвавшаяся с поводка, она легко потеряется. Лучше всего будет заранее приучить собаку не бояться громких звуков. Это дело не одного дня и заниматься надо начинать с раннего детства.

В противном случае приобретите прочный поводок. Прикрепите на ошейник собаки пластину с вашим именем и контактным телефоном. Если же собака все-таки потеряется, то эта информация поможет найти вас как можно скорее. Помните, что Новый Год – это праздник только для людей, но не для животных.

 

Новый год – 2015

Comments are closed.