Купите щенка и Вы приобретёте самую преданную любовь на свете.
(Редьярд Киплинг)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Друг человека

Как собака стала другом человека

Как собака стала другом человека

Собаки стали лучшими друзьями человека благодаря гормону окситоцину

В основе отношения людей к детям и собакам лежат одни и те же биологические механизмы, выяснили ученые. Как оказалось, собакам даже удалось изменить гормональный фон человека.

Десятки тысяч лет назад древний предок современного волка дал начало более послушному подвиду, ставшему вскоре верным спутником человека. Археологические находки показали, что уже к концу палеолита собака стала другом человека, о чем свидетельствуют кости животных, найденные на местах стоянки древних людей. А группа японских ученых обнаружила мощный механизм, благодаря которому эта дружба стала возможной.

До недавнего времени специалисты в области когнитивной и социальной эволюции человека в основном изучали ближайших родственников человека — приматов.

Между тем тот факт, что именно собаки первыми легли у ног древнего человека, является поразительным случаем конвергентной эволюции.

Вдохновленные успехами психологии развития сравнительные психологи начали исследовать домашних собак. Вскоре стало понятно, что познавательные способности четвероногих гораздо шире и разнообразнее, чем можно было предположить. Было показано, что не только взрослые животные, но и щенки спонтанно отвечают на такие жесты сотрудничества, как, например, указание, где искать спрятанную еду или игрушку. Помимо этого они внимательно следят за направлением взгляда хозяина и пользуются условными знаками общения.

Собаки удивительным образом улавливают информацию, и это не только позволяет им умело решать познавательные задачи, но и приводит к социально опосредованным ошибкам, которые также делают маленькие дети. К сравнению, человекообразные обезьяны приобретают схожие навыки только после длительного общения с человеком. Волки же, хотя и овладевают смыслами человеческих жестов, в отличие от собак никогда не ищут помощи у человека, а сталкиваясь с трудноразрешимыми задачами, не замечают очевидных для собак социальных знаков.

Существует несколько гипотез одомашнивания.

Согласно одной из них, в ходе отбора преимущество получили более спокойные и уживчивые особи, что сгладило межвидовые различия и позволило собакам жить вместе с человеком.

Ученые сделали вывод, что эти особенности не были унаследованы от волков, а возникли благодаря одомашниванию.

А теперь исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой причиной этого являлся гормон окситоцин, который давно был известен своей ролью в аффилиативном поведении и формировании привязанностей между представителями одного вида. Свои выводы об этом ученые опубликовали в свежем выпуске журнала Science.

Вначале исследователи решили проверить, может ли окситоцин повлиять на возникновение отношений между разными видами. Оказалось, что гормональный фон как у собак, так и у человека различался до и после их взаимодействия. Помимо повышения уровня окситоцина усиливалась циркуляция эндорфинов, дофамина и пролактина.

Полученные результаты позволили сделать смелое предположение о существовании обратной связи: если концентрация окситоцина увеличивалась у животного, то она увеличивалась и у хозяина, и наоборот.

Ученые исследовали 30 владельцев собак, 24 женщины и 6 мужчин, и их питомцев, 15 самцов и 15 самок разных пород и возраста, и измерили уровень окситоцина в моче животных и хозяев до и после взаимодействия. В качестве показателя степени привязанности и удовлетворенности взаимоотношениями был выбран зрительный контакт. Чем дольше и чаще животные и их хозяева смотрели друг на друга, тем больше гормона вырабатывалось. Во второй части экспериментов собакам предварительно делали инъекцию окситоцина и затем отпускали к хозяевам. Животные становились дружелюбнее, искали общения и чаще смотрели на хозяев, и в результате у последних ученые также обнаружили повышение уровня гормона.

Известно, что в ходе эволюции старые механизмы часто используются для новых целей.

У женщин окситоцин вырабатывается при родах, кормлении, заботе о детях и при продолжительном зрительном контакте с ребенком.

Ученые предполагают, что собаки научились этим пользоваться. Они преданно смотрят людям в глаза, а те заботятся о них. Когда-то давно между человеком и собакой появилась привязанность, ставшая возможной благодаря механизму обратной связи. Изначально этот механизм был необходим для возникновения теплых и близких отношений между матерью и ребенком. В недавних экспериментах по обработке зрительной информации было обнаружено, что, когда матери смотрят на фотографию своего ребенка или питомца, у них активируются зоны мозга, связанные с эмоциями, чувством удовольствия и аффилиацией.

Кроме того, полученные результаты будут полезны при лечении аутизма и посттравматического стресса. Сегодня в качестве экспериментального лечения этих расстройств применяют окситоцин, и возможной заменой лекарственным препаратам может стать набирающая популярность пет-терапия. Но ученым только предстоит это выяснить.

Газета.ru

Comments are closed.