Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.
(Мари де Севинье)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Ученые доказали

В Томске доказали способность собак сопереживать хозяинуСобака способна осознавать себя как отдельную единицу и понимать, какие чувства испытывает другое существо. Доказать это смог доцент биологического института, ученый из центра “БиоКлимЛанд” Томского государственного университета Роберто Каццола, предложив новый метод проверки такой способности.

Как сообщили “РГ” в пресс-службе ТГУ, для подтверждения того, что животное умеет осознавать себя, традиционно используется зеркальный тест. На испытуемого незаметно наносят две красные точки, и, глядя на себя в зеркало, животное должно продемонстрировать, что оно эти точки заметило. Пройти такой тест удается немногим: кроме человека, это некоторые виды обезьян, дельфинов, муравьев и один вид слонов. Собаки же к зеркальному тесту абсолютно равнодушны, поэтому принято считать, что, несмотря на высокий уровень когнитивной деятельности, они не осознают себя как отдельное существо.

Роберто Каццола “реабилитировал” собак, предложив им не смотреться в зеркало, а обнюхивать предметы, ведь обоняние у собак гораздо более сильная сенсорная функция, чем зрение. В испытании на протяжении года принимали участие четыре собаки. Взяв у каждой пробы урины, биолог поочередно запускал собак в вольер с “помеченными” предметами. Выяснилось, что собака почти не задерживается возле предмета, который пахнет ее собственным запахом, – он ей не интересен. Зато с любопытством, тщательно и продолжительно, “знакомится” с чужими ароматами.

 – Скорее всего, животное не интересовалось собственным запахом, потому что узнавало его, – говорит Роберто. – Это дает нам повод считать, что в определенном смысле самоосознавание у собак существует. С этой способностью связывают и развитие эмпатии – понимания того, какие чувства испытывает другое существо. Теперь, когда вы будете смотреть на свою собаку, помните, что она в любой момент может думать о вас, понимать ваши чувства и сопереживать.

Российская газета

Comments are closed.