Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно...
(Дж. К. Джером)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Друг человека

Друг человека

Почему собака – и впрямь лучший друг человека

Биологи пришли к выводу, что собаки способны инстинктивно “считывать” эмоции человека и, возможно, даже имеют приблизительные представления о таких абстрактных понятиях, как радость и гнев, сообщает The Times, ссылаясь на свежую публикацию в журнале Biology Letters. Это первый случай, когда у животных выявлена способность распознавать психическое состояние существа другого вида, подчеркивает журналист Оливер Муди. Причем эта способность вовсе не сводится к умению распознавать простые закономерности, которое было обнаружено у собак ранее.

Эксперимент провели ученые из университетов Линкольна и Сан-Паулу. Они обнаружили, что собаки способны “подбирать пары” из голосов и выражений лица, выражающих одну и ту же эмоцию.

Более того, британские собаки смогли определить настроение (жизнерадостное или сердитое) по голосам людей, которые говорили на иностранном языке (в данном случае – на бразильском диалекте португальского).

В эксперименте участвовали 17 взрослых собак, в том числе 3 лабрадора, 2 колли и один дирхаунд (шотландская борзая). Ученые показывали собакам пары черно-белых фото с человеческими лицами или собачьими мордами, выражающими радость или недовольство. На снимках были запечатлены студенты театральных училищ и полицейские собаки, говорится в статье.

В момент просмотра собаки слышали аудиозаписи веселого или агрессивного лая либо человеческих голосов, которые произносили “venha ca” – “иди сюда” (порт.) – радостным или сердитым тоном.

Оказалось, что собаки гораздо чаще смотрели на портреты, которые выражали ту же эмоцию, что и голос на аудиозаписи.

“С распознаванием эмоций других собак собаки справились лучше. Но подходящее человеческое лицо они выбирали тоже намного чаще, чем ошибались”, – пишет Муди.

Аспирантка Наталия Альбукерке, руководившая экспериментом, заявила: он впервые четко доказал, что собаки способны не только распознавать эмоции хозяина по его лицу, но и увязывать между собой сигналы разных органов чувств. Можно предположить, что собаки способны распознавать абстрактные понятия.

Оливер Муди | The Times

Comments are closed.