Собаке редко удавалось привить человеку своё благоразумие; зато человеку распустить собаку ничего не стоит.
(Дж.Тэрбер)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Королевские особы

Спецменю на серебряном блюде: британские газеты рассказали о буднях собак Елизаветы II
Спецменю на серебряном блюде: британские газеты рассказали о буднях собак Елизаветы II
ЛОНДОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Дворецкий несет в руках еду, разложенную на фарфоровых и серебряных блюдах согласно строго выверенному меню. Миновав сервированный стол, дворецкий нагибается и ставит тарелки с монаршими вензелями прямо на пол, где их уже ждут собаки королевы Елизаветы II.

Примерно так, как пишут британские СМИ, обычно происходит церемония кормления любимых питомцев главы Великобритании, небольшого размера пастушьих собак породы вельш-корги пемброк. Газеты публикуют выдержки из статьи, которая позднее на этой неделе выйдет в американском журнале о стильном образе жизни Town&Country.

“Их еда подается в эклектичной коллекции серебряных чеканных и фарфоровых блюд”, – цитируют газеты слова Роджера Магфорда, который более 20 лет отвечал за дрессировку собак в Букингемском дворце, официальной резиденции британских монархов. “Во время кормления каждая собака получает индивидуально разработанное меню, включающее в себя набор травяных и гомеопатических препаратов”, – рассказывает он. При этом сама процедура кормления также обставлена своими традициями: еду собаки получают по старшинству, сидя полукругом и терпеливо ожидая команды своей хозяйки.

Свою первую собаку будущая английская королева, которая в сентябре прошлого года стала самым долго правящим монархом в истории британской короны, получила на 18-летие от своего отца, короля Георга VI (1895-1952 гг.). Это была выведенная в Западном Уэльсе вельш-корги пемброк по кличке Сьюзен. С тех пор Елизавета отдает предпочтение исключительно этой породе, причем все ее овчарки – потомки Сьюзен, которых у нее с момента знаменательного подарка в 1944 году было около 30. Помимо этого, в Букингемском дворце путем скрещивания королевской корги с таксами была выведена новая порода – дорги.

“У королевы определенно есть свои взгляды на то, как надо заботиться о собаках – она не потерпит никакой грубости по отношению к ним”, – рассказывает Магфорд. Он вспомнил, как однажды президент США Линдон Джонсон (возглавлял страну с 1963 по 1969 год) потянул за уши собак ее Величества, “за что был награжден очень холодным взглядом”.

“Когда она говорит о своих собаках или лошадях, вы видите королеву с совершенно иной стороны – она совершенно расслаблена, – говорит Магфорд. – Собаки отлично всех уравнивают, так как для них не существует социального статуса, что для королевы должно быть большим облегчением. Не удивительно, что она обожает, когда собаки окружают ее”.

Максимальное число вельш-корги пемброков, которыми одновременно владела королева, – 13, однако сейчас их осталось всего две – Уиллоу и Холли, а также две дорги – Канди и Вулкан. Собакам по 12 лет, однако ее Величество не намерена заводить новых питомцев. Как было сообщено в прошлом году, монарх, которая 21 апреля отпразднует 90-летний юбилей, не хочет, чтобы после того, как она умрет, собаки остались без своей хозяйки.

ТАСС

Comments are closed.