Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком.
("Пшекруй" — польский журнал)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Прядение шерсти

Собачья шерсть

Собачья работа. Какой прок от шерсти бобиков и тузиков.

Обладают ли изделия из собачьей шерсти лечебным эффектом? Мнения до неприличия противоположны.

Эксперт – врач-ревматолог Павел Евдокименко.

Одни с восторгом рассказывают о том, как мучили их суставы (горло, старые переломы, головные боли) и никакие средства не помогали, но вдруг… Повязка из собачьей шерсти избавила от застарелой проблемы. Противники народных методов лечения безапелляционно заявляют: «Не стоит быть чересчур доверчивыми и бежать за шарфиком, связанным из неизвестной жучки».

«Истина все-таки посередине, – считает наш эксперт. – Изделия из любой шерсти, собачьей в том числе, обладают эффектом сухого тепла. А сухие компрессы действительно показаны при многих заболеваниях спины и суставов».

Когда и почему это работает?

Самые характерные примеры таких проблем – радикулит, люмбаго, боли в спине и суставах (артрозы). Во всех этих случаях рекомендовано именно сухое тепло. «Греть косточки», например, в бане категорически нельзя. А вот сухой теплый компресс помогает решить основную задачу – усилить кровообращение. Однако стоит помнить: при таких проблемах, как артрит, сухие согревающие процедуры исключены.

С другой стороны, считает наш эксперт, особенно шерстяные компрессы хороши в повседневной сидячей жизни для расслабления мышц спины. Целый день за компьютером? Затекает шея? Повязка-компресс из собачьей шерсти может пригодиться. Ее могут рекомендовать и при гинекологических заболеваниях – в качестве бандажа на живот в области малого таза. И в подобных случаях также важен эффект именно сухого тепла, усиливающего кровообращение.

При чем здесь собака?

Как ни странно, точнее на этот вопрос ответят не обыватели и даже не врачи, а… пряхи. Они знают, что собачья шерсть внутри – полая. И сравнивают ее со своеобразным «стеклопакетом», который отлично держит тепло. Лучше, чем овечья шерсть, которую уместнее сравнить с проволокой. Спряденный в нить, этот «стеклопакет» напоминает телескопическую удочку, где одно «колено» «цепляет» другое. В итоге пряжа не только греет, но и раздражает кожные покровы и расположенные под ними капилляры.

С этим врачи соглашаются: собачья шерсть обладает определенным рефлекторным действием. Известно, что микромассаж улучшает кровообращение. Поэтому повязки из собачьей шерсти вполне допустимо использовать при заживлении переломов.

В любом случае носки, шапки и шарфы из собачьей шерсти в холодную погоду выручат людей, имеющих слабые сосуды и «мерзлявых» по жизни. Как минимум потому, что такие вещи хорошо держат тепло, а еще – не намокают в сырую погоду.

О придуманных эффектах

Наши люди любят лечиться самостоятельно. Видимо, поэтому любому «альтернативному» средству у нас гарантирован успех. И если бабушки на рынках без затей продают «теплые носочки из собачки», то парамедицинские коммерсанты подводят под свою продукцию «научную базу». Утверждая, например, что «среда обитания собак в процессе жизни позволяет им накапливать в шерсти биологически активные вещества, которые при ношении корсета или пояса способны проникать в организм человека, нейтрализуя отрицательные заряды внутри него. От этого происходит затихание болевого синдрома в мышцах и суставах». Оставим эти слова на совести их авторов. Равно как и обещания стройной фигуры и коррекции осанки при ношении пояса из собачьей шерсти. «Опасна сама тенденция – преувеличивать исцеляющие свойства собачьей шерсти, – считает наш эксперт. – Как правило, продавцы «народных средств» лечения забывают сказать о главном – о противопоказаниях. Вряд ли такие изделия пойдут на пользу аллергикам».

Не всякий пудель сгодится на шапку

Утешает одно: изделия из собачьей шерсти невозможно поставить на поток. Слишком много нюансов в их изготовлении. Не всякая собака годится для того, чтобы с ней работать. Например, у пуделя шерсть чересчур мягкая. Она плохо переносит влагу и сваливается. У терьеров шерсть жесткая, потому изделия получаются грубые. Оптимальна, говорят, шерсть кавказской овчарки, южно-русской, бобтейла, колли, маламута. Используют также пряжу из чау-чау и московской сторожевой.

Сначала шерсть нужно подготовить к прядению – перебрать, расчесать, выстирать и высушить – и только потом прясть. Чаще это делают вручную, с помощью веретена, или на механических прялках. На электрической, оказывается, сложно добиться однородности шерстяной нити.

Многие домохозяйки, начиная с поясов‑бандажей из собачьей шерсти исключительно для домашнего пользования, переходят «на следующий уровень». «Лечебные» пояса-носки-шарфики? Это в прошлом. Профессионалы уже давно предлагают куда более сложные и неожиданные решения – свитера, куртки, жакеты, пальто, шляпы. И речь уже не о лечебном эффекте, а о стиле. Этакая Южная Америка и пончо из ламы. Ирония судьбы: шерсть ламы обладает примерно теми же полезными свойствами, что и собачья. Но ламы в отличие от собак у нас не живут…

“Аргументы и факты”

Comments are closed.