Дай Джим на счастье лапу мне!
(Сергей Есенин)
...

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Задирая лапу, собаки ориентируются по магнитному полю

Амина Хан (Amina Khan)

Как правило, нюх и слух у собак гораздо лучше, чем у их хозяев. Как утверждают биологи, собаки, оказывается, еще и умеют улавливать магнитные поля. Это заметно по тому, как они устраиваются, чтобы справить нужду. 

Задирая лапу, собаки ориентируются по магнитному полюКак написано в статье, опубликованной в посвященном изучению жизни животных рецензируемом онлайновом журнале Frontiers in Zoology, когда собаки выбирают положение туловища, чтобы облегчиться, их собачьи компасы предпочитают выбирать направление север-юг. С помощью этих данных ученые смогут лучше понять, как такая необычная способность, как магниторецепция (способность определять направление линий магнитного поля Земли, – прим. перев.) проявляется у животных. 

Собаки не единственные животные, которые, по мнению ученых, обладают такой способностью. По словам участницы исследования биолога Сабины Бегалл (Sabine Begall) из университета Дуйсбург-Эссен (University of Duisburg-Essen), Германия, магниторецепцию используют птицы, пчелы, а также некоторые виды млекопитающих.

«Еще несколько лет назад мы обнаружили [с помощью аэрофотоснимков Google Earth], что коровы ориентируются по линям магнитного поля, – сообщила в электронном письме Бегалл. — С тех пор мы исследовали охотничьи повадки красной лисы и выяснили, что, во время охоты на мышей, лисы предпочитают прыгать в северо-восточном направлении. Ну а потом мы без труда перешли к изучению поведения собак. Сначала мы наблюдали за поведением собак в различных ситуациях, но самые успешные результаты мы получили при изучении их «ориентирования во время отправления естественных надобностей».

Ученые наблюдали за поведением 70 собак 37 различных пород во время дефекации (всего 1893 эпизодов) и мочеиспускания (5582 эпизодов) на протяжении двух лет. Исследователи заметили, что собаки, совершая туалет, предпочитают устраиваться в направлении север-юг — при условии, что магнитное поле устойчивое. По словам Бегалл, при смещении магнитного поля — скажем, перед солнечной бурей — закономерность в поведении собак уже не так заметна. 

«Нас это изрядно смутило, поскольку в ориентирования собак мы не наблюдали явных предпочтений, рассказывает Бегалл. — Но затем мы отсортировали данные с учетом преобладающего состояния [магнитного поля] в момент видеозаписи, и с помощью такого метода смогли получить весьма важные и предсказуемые результаты».

По заявлению руководителей исследования, такое положение в направлении север-юг во время отправления нужды принимали все собаки независимо от пола. Однако во время мочеиспускания кобели принимали несколько иное положение — видимо, это связано с необходимостью задирать лапу. А вот каким образом на выбор положения влияет задирание лапы — а точнее, левой или правой лапы — это «в данный момент изучается», — комментируют ученые.  

По утверждению исследователей, в целом для изучения этой проблемы потребуются дальнейшие исследования, поскольку состояние магнитного поля было нормальным лишь в 30% изученных случаев.  

Ну, раз уж собаки на самом деле чувствуют магнитные поля, почему, делая свои делишки, они ориентируются на север-юг? По словам Бегалл, ученые пока этого не знают.

«Не исключено, что во время выгула собаки каким-то образом настраивают свой компас или читают свою «записанную в мозгу карту», — рассуждает Бегалл. — Представьте, что вы в походе и ориентируетесь по компасу. Если стрелка компаса начинает колебаться, вы, возможно, вообще не станете читать его показания. Именно поэтому и собаки перестают ориентироваться по магнитному полю, если оно нестабильное».

Los Angeles Times, США

Comments are closed.