По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек.
(А. Боссе)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Тайна домашней собаки

Тайна домашней собаки

Собаки были первыми животными, которых приручил человек. До недавнего времени считалось, что они были одомашнены примерно 30 тысяч лет назад, но прошлогоднее исследование американского биолога Эбби Дрейк предположило гораздо более позднюю дату – 15 тысяч лет назад. Ученые до сих пор спорят по этому поводу, впрочем, как обо всем остальном касательно приручения дикого волка. Единственное, что они все признают, это то, что именно он был предком собаки, но даже место его приручения остается пока неточным. Более того, есть предположение, что таких мест было как минимум два, а значит, собаки были приручены не единожды. О том, как это могло получиться, рассказывает в своем материале Atlantic.

Археолог и генетик из Оксфорда Грегер Ларсон запустил проект, который между собой его участники называют Big Dog Project, в 2011 году. Его идея была в том, что для того, чтобы понять, откуда взялись современные собаки, нужно исследовать не их ДНК, а гены останков древних собак. Сравнивая с геномом 700 современных собак генетическую информацию, полученную из костей, найденных под культовым сооружением Ньюгрейндж в Ирландии, которое датируется 3000–2500 годами до н.э., Ларсон обнаружил две родовые линии этого животного: одну – из восточной, другую – из западной Евразии. Те псы, чья родословная уходила корнями на Запад, по расчётам команды Ларсона, 6400–14000 лет назад откололись от восточной ветви, которая, видимо, была одомашнена еще в Китае.

Все бы хорошо, но и на Западе, и на Востоке были найдены останки древних собак гораздо старше этого срока. Следовательно, когда мигрирующая группа одомашненных животных пришла вместе с человеком из Азии в Европу, там уже были собаки. По мнению Ларсона, это означает, что животные были приручены человеком независимо и параллельно в двух разных сторонах света. Впоследствии, как рассказывает ученый, восточная группа почти полностью вытеснила западную. То есть современные собаки западной ветви в большинстве своем уходят корнями на Восток, и лишь 10% из них относятся к древним псам Западной Европы, которые уже вымерли.

Если бы собаки происходили из одного места, то мы бы обнаруживали древние останки только там. При этом на Западе Европы находили кости собак возрастом в 15 тысяч лет, в Восточной Азии – 12,5 тысяч лет, а где-то между этими двумя территориями – останки не старше 8 тысяч лет, рассказывает Atlantic. «Если мы ошибаемся, как вы объясните эти археологические находки? Может быть, собаки просто перепрыгнули с Востока на Запад за неделю, а потом через 4 тысячи лет взяли и перелетели обратно?», – иронизирует Ларсон.

Если бы собаки происходили из одного места, то мы бы обнаруживали древние останки только там

Atlantic задается вопросом, почему при всех возможностях современной науки, вопрос о происхождении собак до сих пор не решен и вызывает столько споров. Дело в том, что пока не удалось установить, как быстро мутировали гены этих животных. Ученые по-разному оценивают скорость мутаций, поэтому их выводы об исторических сроках одомашнивания собак получаются противоречивыми. Смуту вносит и тот факт, что волки, которые были приручены и дали начало современным «друзьям человека», проживали во всем Северном полушарии и могли быть одомашнены где угодно, да еще и совершенно вымерли к нынешнему времени.

Помимо анализа ДНК, лаборатория Ларсона занимается моделированием найденных останков и с помощью методов геометрической морфометрии исследует эволюционные изменения в строении собачьего скелета. Ученые ждут, что анализ ДНК и костей останков древних псов наконец внесет ясность во многие спорные вопросы. Вполне может оказаться, что собаки во всем мире были приручены даже не два, а больше раз – это нам предстоит только узнать. Ларсон рассказывает, что ожидает получить первые точные результаты анализов уже через полгода-год.

Atlantic

 

Comments are closed.