Для своей собаки каждый из нас — Наполеон; вот почему так любят собак.
(Олдос Хаксли)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Собаки понимают человеческую речь

Собаки понимают человеческую речь

Собаки не только понимают некоторые слова, но и способны соотносить сказанное с интонацией, в которой оно прозвучало. Благодаря этому они могут разобраться, что именно человек имел в виду, выяснили нейрофизиологи из Будапештского университета (Венгрия).

Их исследование показало, что собаки используют левое полушарие мозга, чтобы обработать значение слов, а правое, чтобы оценить интонацию, сообщает The Telegraph. То же самое происходит во время разговора и в голове человека. Это означает, что собаки могут отличить ситуации, когда их владельцы не последовательны в словах, говорят абракадабру, и тоне, с которыми они произносятся. К примеру, когда животное хвалят, поступает сигнал в центр удовольствия мозга, но только в том случае, если был использован и соответствующий тон.

Выяснить это удалось благодаря изучению мозга собак с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые приучили 13 домашних питомцев лежать в сканере неподвижно, пока их наставники говорили различные фразы: “молодец”, “умный”, “хороший мальчик” и так далее. Слова произносились как в соответствующем их смыслу, так и несоответствующем тоне. Также с одобрительной или неодобрительной интонацией звучали абсолютно бессвязные, бессмысленные слова – на них животные не реагировали.

– Речь – это человеческое изобретение, но теперь мы видим, что нервные соединения, используемые для ее обработки, есть не только у людей, – отметил доктор Аттила Андикс из Будапештского университета.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Российская Газета

 

Comments are closed.