Собаку грызут только блохи; а дурного человека - и собаки, и блохи, и совесть.
(Рышард Подлевский)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Как выбрать?

Первая в жизни собака.

Как не ошибиться в выборе питомца.

Даже те, кто никогда не держал дома собаку, все равно иногда задумываются о приобретении щенка. Итак, вы твердо решили завести четвероногого друга. Вы готовы уделять ему большую часть своего времени, готовы к материальным затратам и осознаете, что это ответственный шаг. Более того, все члены вашей семьи поддерживают эту идею. Ну что ж, вам крупно повезло. Теперь главное – не ошибиться в выборе собаки.

Какая порода лучше

Собаки внушительных габаритов чаще всего бывают хорошими сторожами и вызывают трепет у незнакомых людей. Крупный пес – прекрасный товарищ. Однако нужно учитывать, что содержание такого питомца предполагает наличие у хозяина большой жилплощади или даже загородного участка. Ведь некоторые крупные собаки лучше себя чувствуют в вольере с возможностью целый день бегать на свежем воздухе, чем в городской квартире. Большое животное нуждается в более длительных прогулках, чем крошка. К тому же, собаки-великаны, как правило, живут недолго по сравнению с мелкими собратьями и из-за большого веса часто страдают болезнями суставов, например, дисплазией.

Маленькие собачки – хорошие друзья, но в телохранители не годятся. И они тоже имеют свои особенности: например, у некоторых мелких декоративных пород существуют специфические проблемы со здоровьем, в частности, с родами.

Кто ее предки?

Выбирая “серьезную” породу, нужно иметь в виду, что изначально некоторые из таких собак выводились как охранники или травильные псы (например, группа молосcов). Владелец такого питомца должен обладать кинологическим опытом или хотя бы иметь сильный, волевой характер. Ведь с псом-охранником необходимо будет обязательно заниматься дрессировкой, иначе он превратится в неуправляемое оружие.

Если вы домосед и к тому же любите трогательных и необычных песиков, то вам подойдет декоративная порода. Таких собак изначально выводили для обожания и любования, а не для службы человеку. С малышом не нужно проходить по нескольку километров в день, его можно приучить делать свои дела дома на пеленку или в лоток (впрочем, полностью отменять прогулки нельзя, ведь они необходимы любой собаке). Такой песик, как правило, имеет веселый нрав и будет отлично себя чувствовать на диване у вас под боком.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец стал победителем выставок, вам придется тратить немало времени и денег на уход за шерстью. Да и сами поездки на дог-шоу тоже дело недешевое. Кроме того, чтобы четвероногий друг покорил судей, с ним нужно заниматься хендлингом (искусством показа собаки на выставке). Ведь собачка-модель должна уметь правильно двигаться на ринге и эффектно себя подать, а добиться этого можно лишь путем тренировок.

Место встречи изменить можно

Итак, вы определились с породой и готовы хоть сегодня ехать за мохнатым малышом. Но куда? Варианты с покупкой щенка на Птичьем рынке или просто у первого попавшегося человека лучше сразу отбросить. В этом случае очень велика вероятность, что вас обманут с породой или “чистопородностью”. Но даже если вы не собираетесь покупать щенка “голубых кровей”, на рынке вы так или иначе рискуете заполучить больную или психически неуравновешенную собаку.

Бытует мнение, что брать щенка у заводчика – дело очень затратное. Это не так. Дорого стоят лишь малыши с идеальными параметрами, рожденные от родителей-чемпионов – таких собак обычно покупают, чтобы потом возить на выставки или использовать в элитном разведении. Но у заводчиков, как правило, всегда есть альтернатива для менее придирчивых и небогатых покупателей – это прекрасный здоровый щенок, который может немного не соответствовать официальному стандарту породы – например, иметь неправильный прикус или быть слишком крупным.

Лучше покупать щенка у людей, завоевавших авторитет в среде собаководов. Их, например, можно найти через породные интернет-форумы. Ну а если нет возможности взять щенка в питомнике, по крайней мере убедитесь, что перед вами не перекупщик: для начала задайте собаководу все интересующие вас вопросы о породе. Если он подробно расскажет о ее особенностях и при этом упомянет не только о плюсах, но и о минусах, если вы почувствуете, что он человек знающий, значит, ему можно доверять. Но больше информации вам даст, конечно, посещение дома, в котором содержатся щенки.

Если вы приехали к заводчику смотреть щенков, это вовсе не обязывает вас непременно купить у него собаку. Обратите внимание на то, где и в каких условиях содержат щенков. В идеале они должны расти в домашней обстановке, а не в тесных клетках, ведь собаке необходимо с первых дней привыкать к постоянному общению с человеком. Квартира хозяина (а тем более место, где животные непосредственно кушают и спят) должна быть чистой, а щенки – опрятными. Если вас что-то смущает, скажите, что сегодня покупать собаку не готовы и вам нужно подумать. Опытные собаководы советуют выбирать самого смелого и активного щенка из помета – общительного, любопытного, не пугливого (но не истеричного). Впрочем, везде бывают исключения: возможно, песик вял или спит не оттого, что болен или слишком пассивен, а просто перед вашим приходом он сытно поел. К тому же, некоторым породам от природы свойственны флегматичность или недоверчивость к посторонним.

 

MK.RU

Comments are closed.