Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.
(Мари де Севинье)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Исчезнувшие: 5 пород собак, которых больше не существует

Собаки бывают разные: гончие, охотничьи, пастушьи, декоративные, компаньоны и многие другие. Селекционеры тщательно выводят породы для тех или иных конкретных задач, при этом они отбирают животных для скрещивания, учитывая особенности их характера, поведения и здоровья. Таким образом удается совершенствовать породы. Но бывает так, что селекция приводит к тому, что новая порода полностью замещает старую, которая в какой-то момент просто исчезает.

Это лишь одна из причин того, что не все породы просуществовали до сегодняшнего дня. В прошлые века это происходило по разным причинам, исследованием которых занимаются ученые.

 

Английский водяной спаниель

Эта порода исчезла сравнительно недавно. Ее представителей еще можно было встретить в начале прошлого века. Но еще раньше, в XIX веке, это были очень популярные среди охотников собаки, которые были незаменимыми помощниками во время охоты на водоплавающих птиц. Английский водяной спаниель увековечен в таких памятниках мировой драматургии, как трагедия «Макбет» и пьеса «Два веронца» Уильяма Шекспира.

Несмотря на то что порода перестала существовать, она оставила после себя весомое наследие. Считается, что английский водяной спаниель был предком и даже основателем многих пород, в том числе американского водяного спаниеля, курчавошерстного ретривера, филд-спаниеля. К тому же именно эта порода является ближайшим сородичем ирландского водяного спаниеля.

 

Вертельная собака

Собак этой породы, которая появилась в XVI веке в Англии и существовала вплоть до XIX века, использовали на кухнях для приготовления еды на вертеле. Из-за этого ее еще называют кухонной или поварской собакой. Такая собака бегала в колесе, в результате чего крутился вертел на кухне, и такая хитрая технология позволяла хорошо и равномерно прожаривать мясо.

Для такой работы животное должно было быть выносливым и иметь небольшие размеры, чтобы комфортно помещаться в колесе.

Причина исчезновения этой породы кроется в техническом прогрессе — примерно в середине XIX века перестали использовать кухонное колесо. В результате эта порода за ненадобностью вскоре исчезла.

 

Кубинский мастиф

Эта порода — результат скрещивания староанглийского бульдога и староиспанского мастифа. Кубинские мастифы были быстрыми, сильными, бесстрашными и должны были преследовать сбежавших рабов. Судя по всему, у них это получалось очень хорошо, порода просуществовала достаточно долго.

Однако по мере развития общества, после отмены рабства, пропала необходимость в таланте и способностях кубинского мастифа. Породу перестали разводить, и она вымерла к началу XX века.

 

Течичи

Удивительная древняя порода. Карликовая собака течичи была известна еще в XV веке до нашей эры, до наших дней дошло не так много упоминаний о ней, но некоторые интересные факты все же остались. Так, течичи умела лазать по деревьям и никогда не лаяла. Считается, что это древний предок современных чихуахуа.

Индейцы майя смогли одомашнить этих собак, и они плотно вошли в жизнь человека. Историки даже обнаружили несколько захоронений, в которых вместе с мумией хозяина была погребена собака породы течичи. Предполагается, что это делалось для того, чтобы она помогла хозяину найти дорогу в загробный мир.

 

Тесем

Охотничья собака из Древнего Египта была частым героем фресок и сюжетов настенной резьбы. Ученые считают, что тесем — дальний предок современных басенджи. У этих пород немало общего: это и длинные ноги, и особенная, заостренная форма ушей, которые смотрят вверх, и закрученный хвост.

Об их значении и функциях для народа Древнего Египта судить сложно из-за недостатка информации. Однако, раз эти животные были увековечены в изображениях, можно сделать вывод о том, что они играли не последнюю роль в жизни египтян.

Следует понимать, что вымирание пород собак продолжается и сейчас, и, хотя селекционерам даже время от времени довольно успешно удается восстановить породы, нет гарантии, что спустя 200-300 лет в мире останется хотя бы одна известная нам сегодня порода собак.

PetStory

Comments are closed.