Собака, если ее позвать, прибежит; кошка — примет к сведению.
(Мэри Блай)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Собаки всё понимают

Домашние собаки понимают человеческую мимику и улыбкуДомашние собаки понимают человеческую мимику и улыбку

Многие владельцы собак точно знают, что их питомцы способны отличить хмурое выражение лица от улыбки и понимают, каково настроение хозяина. Австрийские учёные доказали это с помощью экспериментов и получили первые веские свидетельства того, что не только человек может различать эмоциональные состояния других видов.

В ходе других экспериментов уже предпринимались попытки проверить, способны ли собаки распознавать эмоции по лицу человека, однако ни один из них не принёс полностью убедительных доказательств, пишут австрийцы. Правда, исследователи уже установили, что четвероногие питомцы могут понимать смысл некоторых слов и следить за направлением голоса хозяина.

В ходе нового исследования специалисты из Университета ветеринарной медицины в Вене обучили собак понимать выражения одного и того же лица с фотографии. Причём в каждом случае (будь это лицо хмурым или счастливым) животным демонстрировалась лишь верхняя или нижняя половина фото. В эксперименте приняли участие 11 собак, среди которых были бордер-колли, фокстерьер, золотистый ретривер, немецкая овчарка и несколько дворняг.

После обучения способности собак были испытаны в четырёх экспериментах. Сначала им показывали ту же половину лица, что и в ходе обучения, только лицо было новым, затем другую половину лица (но того же самого человека). В третьем эксперименте была показана другая половина нового лица, а в четвёртом – левая (а не нижняя или верхняя) половина лица, используемого при обучении.

Собаки были в состоянии отличить счастливое лицо от раздражённого чаще, чем ожидали исследователи. Результаты показывают, что животные могут не только научиться определять выражение лица, они также в состоянии использовать свои знания при изучении новых сигналов.

“Мы считаем, что собаки, участвовавшие в нашем исследовании, могут решать задачу, применяя свои знания эмоциональных выражений человека к незнакомым изображениям, которые мы им предоставляем”, – рассказывает Корсин Мюллер (Corsin Müller), один из авторов работы.

“Наше исследование показало, что собаки способны различать гневные и счастливые выражения лиц людей, – продолжает Людвиг Губер (Ludwig Huber), руководитель группы. – Они понимают отличия между выражениями лица, причём не только у тех людей, которых хорошо знают, но и у совершенно незнакомых, никогда не виденных прежде”.

Сложно сказать, какой смысл приписывают собаки различным выражениям лица, хотя очевидно, что улыбающееся лицо для них связано с положительными эмоциями, а сердитое – с отрицательными. Так, собакам потребовалось дольше времени, чтобы научиться отождествлять сердитое лицо с наградой: видимо, основываясь на предыдущем опыте, они понимали, что лучше держаться подальше от таких хмурых людей.

Учёные хотели бы продолжить изучение роли опыта в способности собак распознавать человеческие эмоции. Они планируют выяснить, как собаки сами выражают эмоции, а также взаимосвязи между эмоциями животного и эмоциями владельцев и других людей.

Как известно, приматы способны распознавать лица, но не мимику: исследователи полагают, что эмоциональная чувствительность была приобретена собаками во времена их приручения и одомашнивания. В дальнейшем специалисты собираются провести серию экспериментов с участием свиней и других животных.

“Мы ожидаем получить ценные сведения о тесной связи человека и его лучшего друга, а также об эмоциональной жизни животных в целом”, – заверил Мюллер.

Научная статья австрийцев была опубликована в издании CurrentBiology.

Вести.Ru

Comments are closed.