Собака, если ее позвать, прибежит; кошка — примет к сведению.
(Мэри Блай)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Собаки оказались способны обманывать

Домашние собаки намеренно обманывают людей, чтобы получить то, чего они хотят, свидетельствует новое исследование.

Собаки оказались способны обманыватьМарианне Хеберлайн из Университета Цюриха пришло в голову провести эксперимент над животными после наблюдения за своими собственными собаками. Женщина заметила, что одна из собак иногда делает вид, что заметила нечто интересное во дворе, чтобы другая собака ушла с лучшего спального места.

Команда ученых под руководством Хеберлайн наблюдала за поведением 27 собак, каждая из которых взаимодействовала с двумя людьми: один человек отдавал ей угощение, а второй вкусняшку забирал себе, передает New Scientist.

Во время эксперимента собака должна была подвести человека к одной из трех кормушек: в первой лежала сочная колбаса, во второй — печенье для собак, а третья была пустой. В ходе испытаний, который продолжались в течение двух дней, собаки быстро научились подводить человека, который не делился с ними вкуснятиной, к пустой коробке, а человека, который был готов поделиться, — к коробке с колбасой.

«Они показали впечатляющую гибкость в поведении, — говорит Хеберлайн. — Они не просто придерживались строгих правил, но думали о том, какие различные варианты действий у них есть». Ученый говорит, что ее удивило то, как быстро собаки выработали оптимальную для них стратегию поведения. Некоторые псы понимали, в чем подвох, с первого раза. Другим видам, например обезьянам, нужны десятки повторений, чтобы они смогли прийти к подобным выводам, говорит исследовательница.

Моя планета

 

Comments are closed.