У собак лишь один недостаток - они верят людям.
(Элиан Дж. Финберт)

Питомник «Маленькое Чудо!»
Новости

Не все кости одинаково полезны: почему не стоит угощать собаку лакомством из зоомагазина

Не все кости одинаково полезны: почему не стоит угощать собаку лакомством из зоомагазинаДаже если ваш пёс, что называется, “хороший мальчик”, не торопитесь радовать его косточкой. Исследователи выяснили, что это угощение принесёт больше вреда, чем пользы.

Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщают, что собаки, которые привыкли грызть кости, имеют больший риск развития серьёзных заболеваний.

По словам исследователей, обработанные косточки, которые продаются во многих магазинах товаров для животных, опасны для собак. Учёные изучили 90 случаев обращения хозяев к ветеринарам после того, как их любимец полакомился костью. В 68 случаях после такого пира у собак наблюдались серьёзные повреждения, а 15 случаев закончились смертью питомца. Всё дело в том, что кости перед тем, как поступить в продажу, высушиваются или запекаются, при этом производители часто добавляют различные консерванты, приправы и ароматизаторы.

Не все кости одинаково полезны: почему не стоит угощать собаку лакомством из зоомагазина

Кроме того, нельзя быть уверенным в том, какие кости на самом деле поступают в продажу. По словам потребителей, это могут быть, например, уже треснутые кости, которые явно нанесут вред собаке.

“Употребление косточек-“вкусняшек” может закончится поездкой к ветеринару, экстренной операцией или даже смертью вашего питомца”, — рассказывает специалист из Центра ветеринарной медицины FDA Кармела Стэмпер (Carmela Stamper).

Практикующие врачи отмечают, что обработанные косточки вызывают у животных рвоту, диарею, кровотечение из прямой кишки, желудочно-кишечную непроходимость (закупорку пищеварительного тракта), удушье, порезы или раны во рту, гортани и в пищеварительном тракте.

Но и обычные мясные кости, которые хозяева часто дают питомцам, когда разделывают ту же курицу, небезопасны. Медики не рекомендуют давать собакам кости любых птиц, поскольку те очень хрупкие. Они могут расколоться во рту или в пищеводе и нанести внутренним органам серьёзные повреждения.

Если же питомец привык к угощениям или у него “чешутся зубы”, вместо костей лучше дать ему жевательную игрушку, которые тоже часто встречаются среди зоотоваров. Но даже в этом случае лучше всего посоветоваться с ветеринаром, добавляют исследователи.

Также они советуют не оставлять в доступном для животного месте мусор или остатки пищи.

Кстати, ранее учёные выяснили, что именно пища с человеческого стола сыграла решающую роль в процессе одомашнивания собак.

Вести.RU

 

Comments are closed.